пробация
Что представляет собой пробация в отношении лиц, освобождающихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы?
С 1 января 2025 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 06.02.2023 №10-ФЗ «О пробации в РФ», регулирующие постпенитенциарную пробацию.
Постпенитенциарная пробация применяется в отношении лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.
Социальная реабилитация предполагает проведение работы по восстановлению и укреплению социальных связей осужденных с родственниками, иными лицами, оказывающими положительное влияние на поведение осужденных, для чего могут направляться соответствующие запросы в органы записи актов гражданского состояния, адресно-справочные бюро и иные организации.
Социальная адаптация предусматривает комплекс мер, направленных на оказание содействия в трудовом и бытовом устройстве, иной помощи, которые могут предусматривать организацию получения среднего профессионального образования либо содействие в получении высшего образования; организацию мероприятий, способствующих трудоустройству; открытие индивидуального лицевого счета и оформление документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета и содержащего сведения о СНИЛС; оформление паспорта, пенсионного удостоверения, полиса обязательного медицинского страхования; обеспечение бесплатного проезда к месту жительства, продуктами питания или деньгами на время проезда; при отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение обеспечение одеждой за счет средств федерального бюджета; при отсутствии денежных средств выплату единовременного денежного пособия и др.
Лица, освободившиеся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, либо их законные представители вправе обратиться в администрацию названных учреждений с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, в течение 6 месяцев после освобождения.
Учреждение, исполняющее наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, в 30-дневный срок со дня получения заявления проводит оценку индивидуальной нуждаемости лица и принимает решение о целесообразности оказания содействия либо об отказе в его оказании, о чем в трехдневный срок уведомляет заявителя. В случае положительного решения осуществляется подготовка индивидуальной программы, копия которой вручается заявителю. Срок ее применения устанавливается индивидуального, но не может превышать 1 год.
Помощник прокурора Курского района В.В. Локтионов